Et utdrag fra romanen
2.8 kapittel
Etterkommer av Djengis Khan
Каримов грозно стоял во главе стола. Кулаками он упирался в столешницу, словно собирался сделать важный прыжок; сузив, без того узкие глаза, он смотрел в бездну возможностей. На нем был черный костюм, свежая белоснежная рубашка и темный, в чуть заметную полоску, галстук. Последним прибыл Резо Давидович — поздоровался и придвигаясь к столу, громко шаркнул стулом по паркету. Академик вышел из комы и медленно оглядел собравшуюся орду.
— Я потомок Чингисхана. Кхм… Прошлым летом я сидел в библиотеке Самарканда — изучал и переводил древние тексты великого Чингисхана. Я проследил всю его родословную и обнаружил, что в моем роду есть прямой потомок Чингисхана. Это значит, что во мне течет кровь великого завоевателя, — он покосился на Элину. Как там новенькая рекламистка, увлечена?
— Элина Петровна, Вы записываете?
— Не хочу отвлекаться — у меня хорошая память. Я потом запишу. Раньше на собраниях Элина всё записывала, но в заметки никогда не заглядывала. — Человека, который слушает и ничего не записывает, — говорил Фанис, подозревают в великой остроте ума. Чтобы люди считали тебя умным — главное слушать и молчать.
— Нет ничего не возможного, продолжил потомок. — Он шел со своими людьми и покорял себе страны — одну за другой. Да он был воином-завоевателем, но ещё он установил порядок и даже покончил с религиозными распрями. Правильно я говорю? Историю все я надеюсь знают. Один человек! — Вдумайтесь! Смог дать людям то, что сотни правителей не могли. Он был обыкновенный человек, как вы, как я, со своими тараканами. Я возможно даже хуже вас, но это не важно. А важно, что он верил! Верил, что он может прийти к цели. Да, все мы делаем ошибки, но мы верим, бросаем костыли и идём.
— Да, ладно! — кто-то скажет, — да он никто, он родился в ауле, из обычной нищей семьи.
Вдруг потомок утих. Достал белый носовой платок, протер лысину и оглядел шелковый купол своего шатра. Хорошая ткань. Дорогая. Потомок отпустил потолок — вернулся к рукам, нежно расправил платок и убрал обратно в карман.
— А вы знаете, что все гении рождаются в провинциях, а признание получают в столицах? У богатых с самого начала есть всё — им не о чем мечтать, а у людей из аулов нет ничего, но! — они умеют мечтать — и эти мечты гоняют их вперед.
— Я уже сейчас могу с гордостью смотреть на карту усеянную флажками, в местах где работают мои школы, но этого мало. Понимаете? Мой предок… мой дух, моя воля — хочет большего. Этого, — обводит руками шатёр — свой пуп земли, — для меня недостаточно.
Отара сидела смирно и не дёргалась. Элина отодвигала ногтём кутикулы и в полк Чингисхана записываться не собиралась. Интересно, как он умудряется всегда выглядеть с иголочки. Белоснежная рубашка, похоже, прямиком из химчистки. Фрак идеально сидит на нём, ни единой перхотинки. Кто же, интересно, за ним ухаживает? Не поверю, что он сам так умеет. Наверное, у него есть горничная, прислуга или жена. Его настоящая жена живет в Ташкенте, значит, прислуга или секретарша. А волосики жирные… Не любит наш Академик душ по утрам принимать — не любит. И как это народ умудряется не уснуть? Лица у всех такие распахнутые. Им реально интересно весь этот бред слушать?
— Я хочу, чтобы на карте мира не осталось ни единого места без флажка с логотипом моей Академии. И вы все сейчас смотрите на меня и думаете, что я шучу. А я не шучу! И вот что я вам скажу — что так и будет. И только идиот скажет, что я этого хочу и я этого добьюсь. Нет. Этого хочет великий Дух! И как ученый я вам скажу — Бог есть!
Представляю, если бы однажды Клыков такую речь произнёс… Психушку бы ему друзья-коллеги быстро обеспечили… Что он несёт? Всё бы отдала, что бы сейчас поспать. Нужно потереть ямку под носом — Людмила говорит, что это помогает справиться с сонливостью. Вроде никто не смотрит. Нет тереть не вариант — все поймут, они этот приём точно знают, — тогда хотя бы подавлю, может сработает. Господи, что он несет — какие, блядь, Чингисханы? Он хоть сам-то в это верит? Мы должны визуализировать, как его власть распространяется на всю планету — дурдом! Людмиле я визуализировала миллион, а тут нужно представить, как он планету своим логотипом покрывает — да этот логотип ещё создать надо. А у меня пока лишь его зачаточные наброски и куча немыслимых слоганов. «От Самарканда до Нью-Йорка…», «Академия Человека на страже здоровья планеты», «Каримов исцеляет мир», «Армия целителей Каримова»… И эта корона — в логотипе должна быть корона! Кроме глобуса с короной на северном полюсе я ничего придумать не смогла. Бля, бля, бля!
— А теперь все свободны, мне нужно побыть одному. Он громко отодвинул стул и скрылся за коричневой дверью с просьбой “Не входить”. Элина в ту дверь однажды всё-таки вошла — приятная комнатка — коричневая: ковёр, два кресла, диван-кушетка из того же гарнитура неорококо, деревянный столик, маленькая горка с винными и коньячными бокалами, чайная посуда и… больше ничего там нет.
После каждого подобного сборища Элина часа два стряхивала с себя морок — пытаясь превратиться в бодрого и умелого дизайнера, которого нанимал Каримов. Просто делай свою работу, Лина. Хотя какая это работа? — бег по кругу. Две недели она пытается сдвинуться с места, а телега как стояла на месте, так и стоит.
День прошёл суетливо и бесполезно: ходили с Людмилой в подземку за слойками; два раза пили чай; поменяла даты на старой афише и отнесла секретарше файл (даже шрифт не разрешили поменять). Людмила куда-то убегала на пол дня.
В семь часов Каримов зашёл прогнать рекламистку домой и уселся на свой синий стул. Рекламистка только сосредоточилась на работе, как уже пора уходить.
— Не выключай, я ещё поработаю, — нетерпеливо вставил Каримов.
— Что вы на этом компьютере делаете?
— Немного развлекаюсь, так сказать. Я у Вас ничего не трону, так что не волнуйтесь.
— Мирзабай Ибрагимович, может не надо про Чингисхана? История про потомка конечно интересная. Я тут в интернете про него почитала… Про Чингисхана… Согласна, что кроме завоеваний он много чего хорошего для своего народа сделал, но если мы начнём этим именем размахивать, у людей может сложиться о Вас воинственный образ, ведь не все хорошо историю знают. И может пока остановиться на Москве, а потом уже мир… завоевывать, — концовка у Элины получилась не убедительной и совсем съехала на нет.
Мирзабай промолчал, оттолкнулся ногой от пола и поехал к Ракете — Потомок в советах не нуждался и на Москве останавливаться не собирался. Потомку весь мир подавай — и рекламистку впридачу.
Sammendrag
Karimov holder et møte hvor han erklærer seg som etterkommer av Djengis Khan. Han deler sine storslåtte visjoner om verdensherredømme gjennom sin «Menneskets Akademi». Elina, som jobber som reklameskaper for ham, følger motvillig med mens hun kjemper mot søvnighet og skepsis. Etter møtet forsøker hun forsiktig å advare Karimov mot å bruke Djengis Khan-referanser i markedsføringen.
Hovedtemaer
- Maktbegjær og megalomani
- Kontrasten mellom fasade og virkelighet
- Manipulasjon og karismatisk lederskap
- Kulturell identitet og historiske referanser
- Intern motstand og tilpasning
Litterære virkemidler
- Ironi i beskrivelsen av Karimovs tale
- Stream of consciousness i Elinas indre monolog
- Kontrast mellom det pompøse og det hverdagslige
- Detaljerte fysiske beskrivelser som avslører karakterer
- Symbolikk (den hvite skjorten, kronen i logoen)
- Humor gjennom Elinas sarkastiske tanker
Konklusjon
Et kraftfullt kapittel som viser sammenstøtet mellom en megaloman leders visjoner og en ansatts skeptiske, men tvungne deltakelse i hans prosjekt. Forfatteren bruker effektivt humor og ironi for å vise absurditeten i situasjonen, samtidig som den underliggende spenningen og maktubalansen forblir tydelig. Elinas forsiktige forsøk på å påvirke situasjonen viser hennes vanskelige posisjon mellom profesjonell overlevelse og personlig integritet.